한국콩연구회

메뉴열기 메뉴닫기

콩정보센터 KOREA SOYBEAN SOCIETY

콩과 음식

HOME  >  콩정보센터  >  콩 정보 및 자료 >  콩과 음식
192 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통메주의 제조방법 및 간헐식 회전제국기 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통메주의 제조방법 및 간헐식 회전 제국기 By 관리자 / 2018-07-03 PM 03:11 / 조회 : 394회

192 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통메주의 제조방법 및 간헐식 회전제국기

간헐식 회전 제국법을 이용한 전통메주의 제조방법 및 간헐식 회전 제국기

Method for preparing Korean traditional fermented soybeans using method of intermittently rotary fermentation and apparatus for intermittently rotary fermentation

IPC 코드 A23L 1/202 (2006.01)
출원번호 1020070099322 (2007.10.02)
등록번호 100851966 (2008.08.06)
출원인 이진섭 | 김귀갑
발명자/고안자 이진섭
대리인 황이남
진행 상태 KIPRIS 서지 보기

대표청구항

(a). 물에 침지한 콩을 증자하여 냉각하는 단계;
(b). 상기 냉각된 콩에, 접종배지에 액체배양한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하는 단계;
(c). 상기 (b) 단계에서 얻은, 균주가 접종된 콩을 성형하고 건조시켜 주먹메주 덩어리를 제조하는 단계;
(d). 상기에서 얻은 주먹메주 덩어리를 간헐식 회전 제국기에서 제국하는 단계로서, 상기 제국단계가,
제국 후 16~24 시간까지 공기를 순환시키는 공기순환관과 연통되어 있어, 상기 주먹메주 덩어리를 내포하고 있는 다공판을 통하여 공기가 내부로 순환되는 회전 제국조를 구비하는 간헐회전식 제국기에 정치배양하는 단계;
제국 후 16~24 시간부터 44~52 시간까지 10~30분 간격으로 회전하는 상기 간헐식 회전 제국조를 회전시키는 간헐식 회전 제국단계; 및
제국 후 44~52 시간부터 120~168 시간까지 회전 제국조의 회전을 멈추고, 30~35℃의 온도 및 50~70% 습도의 항온ㆍ항습 조건하에 공기를 순환시키는 단계; 를 포함하는 제국단계; 및
(e). 상기에서 제국한 주먹메주 덩어리를 숙성시키는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통 조선메주의 제조방법.

청구항

청구항 1항
(a). 물에 침지한 콩을 증자하여 냉각하는 단계;
(b). 상기 냉각된 콩에, 접종배지에 액체배양한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하는 단계;
(c). 상기 (b) 단계에서 얻은, 균주가 접종된 콩을 성형하고 건조시켜 주먹메주 덩어리를 제조하는 단계;
(d). 상기에서 얻은 주먹메주 덩어리를 간헐식 회전 제국기에서 제국하는 단계로서, 상기 제국단계가,
제국 후 16~24 시간까지 공기를 순환시키는 공기순환관과 연통되어 있어, 상기 주먹메주 덩어리를 내포하고 있는 다공판을 통하여 공기가 내부로 순환되는 회전 제국조를 구비하는 간헐회전식 제국기에 정치배양하는 단계;
제국 후 16~24 시간부터 44~52 시간까지 10~30분 간격으로 회전하는 상기 간헐식 회전 제국조를 회전시키는 간헐식 회전 제국단계; 및
제국 후 44~52 시간부터 120~168 시간까지 회전 제국조의 회전을 멈추고, 30~35℃의 온도 및 50~70% 습도의 항온ㆍ항습 조건하에 공기를 순환시키는 단계; 를 포함하는 제국단계; 및
(e). 상기에서 제국한 주먹메주 덩어리를 숙성시키는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통 조선메주의 제조방법.

청구항 2항
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 균주 접종량은 1~5 %(v/w)인 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통 조선메주의 제조방법.

청구항 3항
제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 주먹메주의 성형 형태가 중앙부가 천공된 톱니바퀴형인 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통 조선메주의 제조방법.

청구항 4항
제 3항에 있어서, 상기 톱니바퀴형이 4륜형 또는 6륜형인 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국법을 이용한 전통 조선메주의 제조방법.

청구항 5항

청구항 6항

청구항 7항
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 전통 조선메주.

청구항 8항
제 7항의 전통 조선메주를 이용하여 발효시킨 장류.

청구항 9항
제 8항에 있어서, 상기 장류가 된장, 간장 또는 고추장인 것을 특징으로 하는 장류.

청구항 10항
공기를 순환시키는 팬과 물을 가열하여 온도를 상승시키는 히터, 상기 가열된 공기를 여과하는 데미스터 필터 및 온도를 낮추어 주는 냉매판을 포함하는 유틸리티부;
상기 유틸리티부와 회전 제국조에 연통되어 있어 공기가 순환되는 공기순환관;
상기 공기순환관과 동일한 크기의 관(pipe)으로 이루어지고, 순환관과 회전축의 역할을 겸하는 제국조 축; 및
상기 제국조 축과 연통되어 있어, 주먹메주 덩어리를 내포하고 있는 다공판을 통하여 공기가 내부로 순환한 후, 연통되어 있는 공기순환관을 통하여 순환한 공기가 빠져나가며, 중앙 제어장치에 입력되어 있는 데이타에 의해 일정 시간 간격으로 상하로 회전하는 회전 제국조; 를 구비하는 것을 특징으로 하는 간헐식 회전 제국기.

요약

본 발명은 간헐식 회전 제국법을 이용함으로써 통풍성이 우수하고 균주가 메주에 골고루 분포되어 단백질의 분해를 촉진시킬 수 있는 전통메주의 제조방법, 상기의 방법에 의해 제조된 전통메주, 장류 및 상기 조선메주의 제조방법에 사용되는 간헐식 회전 제국기에 관한 것으로, 본 발명에 의하면 전통된장, 간장과 같은 장류의 표준화 및 공업화에 이바지할 수 있다.